ちろり
ちろり【銚=釐】
銚釐(ちろり)
ちろり(銚釐)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/23 22:05 UTC 版)
酒を燗するときに使う細長い金属性の入れ物、かつては銅または錫製、近年ではアルミ製の物もある。これに酒を入れ、湯に浸けて酒を温める。主に居酒屋・小料理店で使われる道具である。一般家庭で見られる道具ではないが、ちろりで暖めた酒に拘り、個人的に購入して使用する例も見られる。
※この「ちろり(銚釐)」の解説は、「酒器」の解説の一部です。
「ちろり(銚釐)」を含む「酒器」の記事については、「酒器」の概要を参照ください。
「ちろり」の例文・使い方・用例・文例
- ちろりと見えるさま
品詞の分類
- ちろりのページへのリンク