ワカメ Undaria pinnatifida (Harvey) Suringar
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からだは中肋に続く茎部と,中肋の左右に対生にでる葉部,繊維状の仮根部からなる。生長すると茎部の下部の両脇にはヒダができ始め,通称「めかぶ」と呼ばれる胞子葉(遊走子嚢群)となる。アラメやカジメと同様に異型世代交代を行うが,藻体(胞子体)はアラメやカジメとは異なり,一年生である。根は繊維状で枝分かれし,互いに絡み合って団塊状の付着器を作る。葉部の左右には切れ込みがあるが,地域により,この切れ込みの深さが異なる。銚子に生育するワカメは,この切れ込みが深いタイプである。ワカメはヒジキなどとともに古くから食用とされている。銚子のワカメを食べてみたが,やや肉厚で歯ごたえが良く絶品であった。また,コンブと並んで加工製品の種類も多く,養殖も行われている。湯通しした「めかぶ」をみじん切りにすると,ネバネバしてくる。これをワサビ醤油で食べると美味である。最近,湯通ししてみじん切りされ,タレで味付けされた「めかぶ」が珍味として販売されている。
和可米
和布
布の葉
海布
海布葉
海藻
稚和布
稚海藻
若布
裙帯菜
UNDARIAPINNATIFIDA
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