エゴノリ Campylaephora hypnaeoides J.Agardh
|
からだは糸状で叉状に規則正しい分枝をする。分枝は広い角度で行われ各方向にみられるが,枝先端付近の側生の小枝は偏生する。長い枝の先端は内側に向かってカギ状に曲がっており、この部分で他の海藻や自身の体にからみつき全体で塊となり着生する。手触りは柔らかくもろい。生体は黄紅色~紅色。押し葉標本は台紙に付着するが老成したものは付着しにくくなる。
エゴノリは各地で食用とされており,寒天原藻として利用されたり,特性を生かした「おきゅうと」と呼ばれる郷土料理として使われている。
【このページの文章はまだ校閲・校正をしておりませんので今後大きく変更される事があります。参考としてご覧下さい。また、引用につきましてはご遠慮願います。】
唐草恵胡
唐草海髪
恵胡
恵胡海苔
恵胡草
沖独活
CAMPYLAEPHORAHYPNAEOIDES
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
藻類-藻類/えごのり/素干し | |||||||
藻類-藻類/えごのり/おきうと |
- CAMPYLAEPHORAHYPNAEOIDESのページへのリンク