パパイヤ
パパイア
●メキシコから西インド諸島周辺の中央アメリカが原産です。熱帯や亜熱帯地域で広く栽培され、高さ7~10メートルになります。17世紀ごろ、スペイン人によってフィリピンに運ばれ、そこから熱帯各地に広まったといわれます。花は葉柄の基部につき、ふつうは雌雄異株ですが、両性花をつけるものもあります。果実はタンパク質の分解酵素、パパインを含んでいて、消化を助けたり食肉を柔らかくする働きがあります。写真中2が雄花、中3は雌花、中4は両性花。
●パパイア科パパイア属の常緑小高木で、学名は Carica papaya。英名は Papaya。
パパイアのほかの用語一覧
パパイア: | パパイア |
CARICAPAPAYA
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
果実類-果実類/パパイア/未熟、生 | |||||||
果実類-果実類/パパイア/完熟、生 |
- CARICAPAPAYAのページへのリンク