麻婆茄子とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 野菜料理 > 麻婆茄子の意味・解説 

麻婆茄子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/25 07:55 UTC 版)

麻婆茄子

麻婆茄子(マーボーなす、マーボーチエズ)は、四川料理の一つである「魚香茄子」(ユィシャン・チエヅ、ナスひき肉魚香風味炒め煮[1])を日本でアレンジした中華料理(日本式中華料理)の一種。

魚香茄子

魚香茄子
繁体字 魚香茄子
簡体字 鱼香茄子
発音記号
標準中国語
漢語拼音yúxiāng qiézi

魚香」(ユィシャン)とは、泡辣椒(パオラージャオ、唐辛子フナの塩漬け)や豆板醤ニンニクショウガを効かせ、甘酢隠し味に使った調味法のこと[2]。泡辣椒により、魚を使わずに魚の様なうま味を作り出す手法で、他にナスではなく、豚肉鶏肉細切りアブラナなどを使う場合がある。

麻婆茄子

日本における「麻婆茄子」は、魚香ではなく麻婆豆腐と同じ調味法により作られるナスと挽肉の炒め煮で、1980年代に丸美屋食品工業(麻婆茄子の素)や味の素Cook Do)などが合わせ調味料を発売したことで広く日本の家庭に普及した[3]。泡辣椒を用いないことで魚風味がなくなる一方、ナスとの相性と日本人の味覚を考えて唐辛子風味を押さえ味噌味の風味をきかせたものも存在する[3]

脚注

出典

  1. ^ Pei-Mei, Fu (英語). Pei-Mei's Chinese Cookbook Volume 1. askmar publishing. pp. 189. ISBN 9781935842040. https://books.google.com/books?id=Q-dlgvTZdtQC&pg=PT189 2016年10月3日閲覧。 
  2. ^ 魚香|Culture Center|80c
  3. ^ a b 「麻婆茄子」は日本で考案された料理だった -丸美屋「麻婆茄子の素」30周年”. マイナビニュース (2014年8月12日). 2020年8月13日閲覧。






固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「麻婆茄子」の関連用語

麻婆茄子のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



麻婆茄子のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの麻婆茄子 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS