マスタード
(洋がらし から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/29 05:13 UTC 版)
マスタード(仏: moutarde、独: Senf、英: mustard)は、カラシナ(イエローマスタードおよびブラウンマスタード、学名 Brassica juncea)やシロガラシ(ホワイトマスタード、学名 Sinapis alba、シノニム B. hirta または B. alba)の種子やその粉末に、水や酢、糖類や小麦粉などを加えて練り上げた調味料。カラシの風味と酢の酸味が持ち味である。
- 1 マスタードとは
- 2 マスタードの概要
- 3 概要
- 4 関連項目
- 5 外部リンク
洋がらし
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/16 15:52 UTC 版)
洋がらしという言葉は、からしに酢や糖類、その他の香辛料を加えて調整された複合調味料、いわゆるマスタードの意味で用いられる場合と、和がらしに比べて辛みを抑えた粉からしや練りからし製品を指す場合がある。
※この「洋がらし」の解説は、「からし」の解説の一部です。
「洋がらし」を含む「からし」の記事については、「からし」の概要を参照ください。
「洋がらし」の例文・使い方・用例・文例
- 洋がらしのページへのリンク