殺菌・消毒とは? わかりやすく解説

殺菌消毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/28 03:38 UTC 版)

次亜塩素酸ナトリウム」の記事における「殺菌消毒」の解説

殺菌料としては野菜果実鶏卵消毒にも用いられるが、ゴマ対す使用禁じられている。これはゴマ漂白し、より高値白ゴマとして販売されていたのを禁止したのである[要出典]。 消毒にも使用される適切な濃度使用すればノーウォークウイルスを含む多く細菌ウイルス芽胞効果を示すため、医療器具リネン消毒使用されている。殺菌効果次亜塩素酸次亜塩素酸イオン酸化力依存している。これらが有機物触れると相手酸化する同時に自身分解して殺菌効果急速に減少してゆく。水溶液アルカリ性であるが強い酸化力を持つため、金属使用すると錆が発生する有効成分は、水溶液中の次亜塩素酸(HClO)及び次亜塩素酸イオン(ClO−)である。消毒対象によって異なるが、「次亜塩素酸」は次亜塩素酸イオン比べて殺菌力が数倍 - 数十倍と高い傾向にある。水溶液pHによって二者存在比変化し、それに伴って消毒効果変化する次亜塩素酸ナトリウム希塩酸加えてpH6程度調整し殺菌力を増した製品市販されている。これは弱酸性電解水に近い殺菌力を持つ。後述通り、強い酸性傾けるほど塩素ガス発生して危険であり、保存性も下がる。 上述のように、水道水には殺菌のため次亜塩素酸ナトリウム微量添加されており、鑑賞魚の飼育にそのまま用いることは出来ない。しかし、水道水数時間ほど太陽光にさらすことで、次亜塩素酸同様に次亜塩素酸ナトリウム不均化分解することができる。

※この「殺菌消毒」の解説は、「次亜塩素酸ナトリウム」の解説の一部です。
「殺菌消毒」を含む「次亜塩素酸ナトリウム」の記事については、「次亜塩素酸ナトリウム」の概要を参照ください。

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