山菜水煮とは? わかりやすく解説

山菜水煮

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/17 05:58 UTC 版)

山菜」の記事における「山菜水煮」の解説

1960年代の日本においてレトルトパウチ食品普及が始まると、ワラビゼンマイナメコキクラゲタケノコといった数種の山菜カットして水煮し、パック詰めした「山菜水煮」、「山菜ミックス」などと呼ばれる加工食品出現した。これらは調理の手間がかからず野菜風味加えることができる上、季節問わず入手できるため、外食産業急速に普及した蕎麦うどん店においては、山菜水煮を振りかけるだけで作れる「山菜そば」「山菜うどん」がまたたく間メニュー定番となり、特に簡素な立ち食いそば・うどん店大い重宝された。 また、喫茶店デパート大食堂のような大衆向け外食においても、山菜水煮を用いた山菜ピラフ」「山菜スパゲッティ」といった和洋混淆珍奇な料理次々と開発され人気博した家庭向けにおいても、山菜水煮を用いた「おこわの素」「炊き込みご飯の素」が販売され急速に普及しつつあった炊飯器混ぜて炊くだけという簡便さが人気博した平成期以後は、生鮮野菜流通して風味野菜として価値薄れた上、肉食文化普及により山菜類が一般的に好まれなくなったことから、山菜水煮の需要減退一途をたどることとなった

※この「山菜水煮」の解説は、「山菜」の解説の一部です。
「山菜水煮」を含む「山菜」の記事については、「山菜」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「山菜水煮」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「山菜水煮」の関連用語

山菜水煮のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



山菜水煮のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの山菜 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS