学校給食とコッペパンとは? わかりやすく解説

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学校給食とコッペパン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/05 06:01 UTC 版)

コッペパン」の記事における「学校給食とコッペパン」の解説

学校給食開始されると、献立主食1980年代頃まで、コッペパン主食担っている場合多かった。以下のような理由があった。 米飯場合は、米を炊き運搬昼食時まで保管配膳食後食器を洗うという、厨房設備整備と、多くの手間が必要である。コッペパンはそれらが省ける(町のパン屋委託され学校給食用のパン製造していることも多い。また、子供でも取り扱いが容易で、衛生的であり、トータルコストも低く済ませられる)。 太平洋戦争直後食糧難時代に、進駐軍小麦脱脂粉乳放出していて(ララ物資)、国産米穀よりも入手が容易で、安価であった栄養的食生活改善に役立つ。 主食として飽きがこない。 1950年当時学校給食パン規格では、原料配合率は質量比で、小麦粉100砂糖が3・マーガリンが2・イーストが2・食塩が1.7で、水分は全質量37%以下、製品質量10食あたり1,424gであった2019年現在では飯食が主なので、パン食は週に1-2程度コッペパン以外にも食パンロールパンクロワッサンなどの多種多様なパン出されることもあるため、昔に比べてコッペパン登場回数減っている場合もある。

※この「学校給食とコッペパン」の解説は、「コッペパン」の解説の一部です。
「学校給食とコッペパン」を含む「コッペパン」の記事については、「コッペパン」の概要を参照ください。

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