にゅう‐ざい【乳剤】
乳剤
エマルション
(乳剤 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/10 14:07 UTC 版)
エマルション(英: emulsion)は、相互に親和性の低い液体の一方が、他方に微粒子状に分散している状態の液体である。エマルジョン[2]、乳濁液(にゅうだくえき)ともいう[3]。エマルションは、食品、化粧品、医薬品など、幅広い分野で利用されている[4]。
- ^ "emulsion". IUPAC Compendium of Chemical Terminology (3rd ed.). International Union of Pure and Applied Chemistry. 2006. doi:10.1351/goldbook.E02065. 2024年3月7日閲覧。
- ^ エマルジョン. コトバンクより2023年2月25日閲覧。
- ^ a b 吉岡甲子郎 著「エマルジョン」、化学大辞典編集委員会 編『化学大辞典1』(縮刷版)共立出版、1963年、972頁。ISBN 4-320-04015-5。
- ^ a b 鈴木敏幸「乳化の基礎」『色材協会誌』第77巻第10号、色材協会、2004年、462–469頁、doi:10.4011/shikizai1937.77.462、ISSN 0010-180X。
- ^ 北原 & 古澤 1979, p. 2.
- ^ 関根知子「マルチプルエマルションの調製と特徴」『オレオサイエンス』第1巻第3号、日本油化学会、2001年、229–236頁、doi:10.5650/oleoscience.1.229、ISSN 1345-8949。
- ^ Harper, Douglas. “Origin and meaning of emulsion” (英語). Online Etymology Dictionary. 2023年6月1日閲覧。
- ^ McGee 2008, pp. 605–606.
- ^ a b c Loi, Chia Chun; Eyres, Graham T.; Birch, E. John (2019). Melton, Laurence; Shahidi, Fereidoon; Varelis, Peter. eds (英語). Protein-Stabilised Emulsions. Oxford Academic Press. doi:10.1016/B978-0-08-100596-5.22490-6. ISBN 978-0-12-814045-1
- ^ 北原 & 古澤 1979, p. 8.
- ^ Remington, Joseph Price (1990). Gennaro, Alfonso R.. ed. Remington's Pharmaceutical Sciences. Mack Publishing Company (Original from Northwestern University) (Digitized 2010). pp. 281. ISBN 9780912734040
- ^ a b “Emulsion - an overview” (英語). ScienceDirect. 2022年3月1日閲覧。
- ^ a b Mason, T. G.; Wilking, J. N.; Meleson, K.; Chang, C. B.; Graves, S. M. (2006). “Nanoemulsions: Formation, structure, and physical properties”. Journal of Physics: Condensed Matter 18 (41): R635–R666. Bibcode: 2006JPCM...18R.635M. doi:10.1088/0953-8984/18/41/R01. オリジナルの2017-01-12時点におけるアーカイブ。 2016年10月26日閲覧。.
- ^ Leong, T. S.; Wooster, T. J.; Kentish, S. E.; Ashokkumar, M. (2009). “Minimising oil droplet size using ultrasonic emulsification”. Ultrasonics Sonochemistry 16 (6): 721–727. doi:10.1016/j.ultsonch.2009.02.008. hdl:11343/129835. PMID 19321375 .
- ^ Sherman 1971, pp. 1–2.
- ^ Sherman 1971, pp. 4–11.
- ^ a b McClements, David Julian (2004-12-16). Food Emulsions: Principles, Practices, and Techniques (2 ed.). Taylor & Francis. pp. 269–. ISBN 978-0-8493-2023-1
- ^ Silvestre, M. P. C.; Decker, E. A.; McClements, D. J. (1999). “Influence of copper on the stability of whey protein stabilized emulsions”. Food Hydrocolloids 13 (5): 419. doi:10.1016/S0268-005X(99)00027-2.
- ^ a b Loi, Chia Chun; Eyres, Graham T.; Birch, E. John (2019). “Effect of mono- and diglycerides on physical properties and stability of a protein-stabilised oil-in-water emulsion”. Journal of Food Engineering 240: 56–64. doi:10.1016/j.jfoodeng.2018.07.016. ISSN 0260-8774.
- ^ Fuhrmann, Philipp L.; Sala, Guido; Stieger, Markus; Scholten, Elke (2019-08-01). “Clustering of oil droplets in o/w emulsions: Controlling cluster size and interaction strength”. Food Research International 122: 537–547. doi:10.1016/j.foodres.2019.04.027. ISSN 0963-9969. PMID 31229109.
- ^ Sherman 1971, pp. 111–112.
- ^ Mcclements, David Julian (2007-09-27). “Critical Review of Techniques and Methodologies for Characterization of Emulsion Stability”. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 47 (7): 611–649. doi:10.1080/10408390701289292. ISSN 1040-8398. PMID 17943495.
- ^ Dowding, Peter J.; Goodwin, James W.; Vincent, Brian (2001-11-30). “Factors governing emulsion droplet and solid particle size measurements performed using the focused beam reflectance technique”. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects 192 (1): 5–13. doi:10.1016/S0927-7757(01)00711-7. ISSN 0927-7757.
- ^ Dickinson, Eric (1993). “Emulsion Stability”. In Nishinari, Katsuyoshi; Doi, Etsushiro (英語). Food Hydrocolloids: Structures, Properties, and Functions. Springer US. pp. 387–398. doi:10.1007/978-1-4615-2486-1_61. ISBN 978-1-4615-2486-1
- ^ Masmoudi, H.; Dréau, Y. Le; Piccerelle, P.; Kister, J. (2005-01-31). “The evaluation of cosmetic and pharmaceutical emulsions aging process using classical techniques and a new method: FTIR”. International Journal of Pharmaceutics 289 (1): 117–131. doi:10.1016/j.ijpharm.2004.10.020. ISSN 0378-5173. PMID 15652205 .
- ^ a b 北原 & 古澤 1979, p. 56.
- ^ a b Cassiday, Laura (2014年4月). “Emulsions: making oil and water mix” (英語). The American Oil Chemists' Society. 2021年1月1日閲覧。
- ^ 北原 & 古澤 1979, pp. 59–61.
- ^ McGee 2008, pp. 613–614.
- ^ 金谷昭子「レシチンで乳化したエマルションの安定性におよぼす油相成分の影響」『日本農芸化学会誌』第53巻第12号、日本農芸化学会、1979年、407–414頁、doi:10.1271/nogeikagaku1924.53.12_407、ISSN 0002-1407。
- ^ McGee 2008, pp. 614–616.
- ^ 田名部尚子「卵の食品機能特性と調理利用学について」『調理科学』第23巻第3号、日本調理科学会、1990年、228–233頁、doi:10.11402/cookeryscience1968.23.3_228、ISSN 0910-5360。
- ^ 戸田, 門田 & 加藤 1997, pp. 281–285.
- ^ 加藤良、浅野祐三、古谷篤、外山一吉、冨田守、小此木成夫「膜乳化法によるW/O食品エマルションの調製条件」『日本食品科学工学会誌』第44巻第1号、日本食品科学工学会、1997年、44–49頁、doi:10.3136/nskkk.44.44、ISSN 1341-027X。
- ^ 戸田, 門田 & 加藤 1997, p. 191.
- ^ McGee 2008, pp. 617–618.
- ^ 戸田, 門田 & 加藤 1997, pp. 318–319.
- ^ 戸田, 門田 & 加藤 1997, pp. 311–315.
- ^ “Adjuvant Vaccine Development”. 2008年7月5日時点のオリジナルよりアーカイブ。2008年7月23日閲覧。
- ^ “Nanoemulsion vaccines show increasing promise”. Eurekalert! Public News List. University of Michigan Health System (2008年2月26日). 2008年7月22日閲覧。
- ^ 林貞男「乳化重合の理論の歩み」『日本接着学会誌』第36巻第10号、日本接着学会、2000年、415–427頁、doi:10.11618/adhesion.36.415、ISSN 0916-4812。
- ^ 細谷潔「乳化重合ゴム 〜乳化重合系ゴムの最近の話題と将来展望〜」『日本ゴム協会誌』第79巻第1号、日本ゴム協会、2006年、30–34頁、doi:10.2324/gomu.79.30、ISSN 0029-022X。
- 1 エマルションとは
- 2 エマルションの概要
- 3 乳化の理論
- 4 参考文献
- 5 外部リンク
乳剤
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 09:46 UTC 版)
水に溶けにくい有効成分を有機溶媒に溶かし、さらに水に馴染みやすくするために界面活性剤を加えたもの。使用時に水で希釈するとエマルションになる。
※この「乳剤」の解説は、「農薬」の解説の一部です。
「乳剤」を含む「農薬」の記事については、「農薬」の概要を参照ください。
乳剤
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/16 00:49 UTC 版)
道路舗装の表層(及び基層)を施工する際、防水効果を得たり、合材との接着をよくするためにまかれる褐色の液体。また舗装の継ぎ目にも隙間からの破損等を防ぐために流し込まれる。水とアスファルトを界面活性剤を使って混合させたもので、水分が蒸発すると黒色になりアスファルト分だけが残る。基層を構築したあと、表層を施工する前に基層表面に一様に散布されるものをタックコート、アスファルト混合物を敷設する前に路盤表面に均一に散布されるものをプライムコート、継ぎ目に流し込まれるものをシールコートと呼ぶ。
※この「乳剤」の解説は、「アスファルト」の解説の一部です。
「乳剤」を含む「アスファルト」の記事については、「アスファルト」の概要を参照ください。
「乳剤」の例文・使い方・用例・文例
- (写真レンズまたは感光乳剤について)露光時間の短縮をもたらす
- 乳剤になる原因
- 写真乳剤でコーティングすることによって、(材料を)しばしば特定の色の光に反応させる
- 光を吸収するために乳剤の反対側の物質がある側でコーティングされるフィルムで使用る
- 写真乳剤で覆われたセルロイドのベースから成る写真材料
- 感光乳剤の網状のしわ
- 感光性のゼリー状の乳剤でコーティングされたガラスプレートを使用したかつての写真撮影法
- 写真乳剤においてひび、またはしわの一群の形成
- 水中油型乳剤
- 旋盤工はバイトに冷却剤として油と水の乳剤を使用する
- 有機肥料の合成や写真の感光乳剤の製造、ヨウ素添加食卓塩に用いられる結晶性の塩
- 工業的な方法で用いられる、または得られる溶液(または乳剤、懸濁液)である液体状の物質
- アスファルト乳剤という土木建築材料
- 感光乳剤を塗布してできた膜
- 写真乳剤という,感光材料を作る薬剤
- 石油乳剤という,石油に石鹸水を混ぜて乳化させた殺虫剤
- バリタ紙という,硫酸バリウムを含む乳剤を塗った紙
- 乳剤という薬液
乳剤と同じ種類の言葉
- >> 「乳剤」を含む用語の索引
- 乳剤のページへのリンク