下地砥ぎ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/08 14:42 UTC 版)
砥ぎ台に独特前屈みの構えで座り、主に刀身の整形を行う、刀身は、棟、鎬地、平地、切先に分かれるが、棟、鎬地は、真平に砥ぐようにし、平地は、刀の時代相応に丸みを帯びるように砥ぐことを心掛ける。切先は、平地と横手と称する部分で別れるが、明瞭に角を立て、正確に砥ぐのは難しく、一番高度な技術を要する部分と言える。刀剣研磨には、以前は全て天然砥石が用いられたが、現在は、天然砥石の採掘が減り、質も低下しているため、人造砥石も用いられている。しかし、下地砥ぎの最終工程や仕上げ砥ぎに用いる内曇砥石や、仕上げ砥ぎに用いる鳴滝砥石に代わる性質の人造砥石はなく、現在も天然砥石が用いられている。内曇砥、鳴滝砥の採掘量の減少は、現在において深刻な問題となっている。 刀剣研磨に用いる砥石は、各々研ぎ師の好みがあるが、概ね平らな砥石を前後に丸みを帯びさせ緩い度の半円形にし、刀身を自在に砥石の面に当てられるよう工夫されている。 金剛砥 酷い錆身や打ち下ろしの刀身を最初砥ぐ時用いる粗い目の砥石。120番、180番、220番の粒度の物が用いられる。以前、天然砥石としては、伊予砥、大村砥、笹口砥が使われていた。 備水砥 姿の狂いのある刀身に用いられる砥石で、下地砥ぎの主な最初の工程。明治より以前は、福井県産の常見寺砥と言う上質の砥石を用いたが、産出されなくなり、その後、愛媛県産の伊予砥が用いられた。戦後は、伊予砥の質も低下したため、長崎県産の天草砥、備水砥が用いられるようになった。現在は、400番程度の人造砥を使用している場合も多い。 刀身に対して横向きに砥石目が付く様に研ぐ事を「キリに研ぐ」と言う。備水砥はこの研ぎ方が基本で有る。刀身の地刃の部分の僅かの丸みを帯びている形状を肉置きと称している。これは、刀剣の造られた時代に寄って変化するもので、備水砥で時代相応に肉置きを整える事も重要で有る。 改正名倉砥 備水砥の砥石目を取るために用いる。常見寺砥を使用していた時は、常見寺との砥石目が、次の工程、名倉砥で除去できたため用いられなかった。改正砥は効きがよいため、研ぎ減らしに注意が求められる。山形県で産したが、既に枯渇。現在は、800番程度の人造砥が使用されている場合が多い。 刀身に対して斜めに砥石目が付く様に研ぐ事を「筋違い(すじかい」に研ぐと言う。改正名倉砥の基本の研ぎ方で有る。 中名倉砥 愛知県新城市鳳来地区に産する。中名倉、細名倉と同じ岩盤から産出されるが、幾重にも重なった層により、石の粒子の密度が異なる。現在でも比較的多く産出されている。改正名倉砥石の目を抜き、刀身の姿を決める。現在は、1000番から1500番程度の人造砥が使用されることも多い。 刀身に対して、真っ直ぐな砥石目が付く様に研ぐ事を「タツに(を)突く」と言う。砥石目はあたかも整然と細縄を縦に並べたような状態となるのが理想である。整然と砥石目が並ぶということは、研ぎムラが生じていない証拠でもある。ハバキ、白鞘に廻す場合は中名倉の段階でそれぞれの職人へまわす。 細名倉砥 名倉砥の中で最も砥質が細かく硬い。昔から、産出量が少ない砥石だが、近年、全く産出されなくなり、在庫もほぼ枯渇しつつある。砥石目は中名倉砥と同じで、タツに突き、砥石目が素麺を整然と縦にならべたような状態になるのが理想である。人造砥の2000番程度の物が代用で使用されることも多いが、天然砥を使用した方が肌が潰れず、また内曇刃砥の効きが良い。天然の細名倉で研ぐと、内曇砥と同様、地刃が見える。 内曇砥(刃砥) 京都近辺に産する砥石で、肌が細かく柔らかく、地刃を白くする作用がある。内曇砥を用いた研ぎを「研ぐ」とは呼ばず「内曇を引く」と言う。力を込めて長く引き、地刃の細名倉の砥石目を取る。時には刀身が熱く感じる程で有る。刃中を白くし、働きを引き出す。内曇刃砥の場合においても、刀の刃との相性が重要で、合わない場合は全く効果が現れないので、硬度の違う内曇砥を数種類用意する必要が有る。 内曇砥(地砥) 刃砥より硬い砥質の物で、地部を主に砥ぎ鍛錬肌、地沸、地景等の見所を引き出すようにする。内曇砥は、砥石の質を一つ一つ異にするので、色々な硬度、質の物を多数用意する必要があり、刀に合った砥質の物を用いないと、効果が上がらないばかりか、刀の見所を引き出すことができない。
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