ブル・ショット
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| ||
酒とスープをひとつにした異色中の異色のカクテル。味のハーモニーがとれればどんな材料でもカクテルに使えるということを、世間に再認識させたカクテルである。いかにして美味なこのカクテルを作るかは、すべてブイヨンの味しだい。1953年、アメリカ・デトロイトのレストラン、コーカス・クラブの経営者グルーバー兄弟の作といわれる。ビーフ・ブイヨンを使うというところから、レストランでのアペリティフとして考案されたと思われる。 「フリース」は、スカンジナビア生まれ。デンマークの名門ダニッシュ ディスティラーズ社が特にアメリカ向けに製造したプレミアム・ウオッカである。フリースとはデンマーク語の“凍る”と“氷”から作った造語。かつてないほどクリーン&シルキーな味わいで、人気を呼んでいる。 東京、新宿のホテル・バーでは、スープ・カップに入れて出すところもある。これは、北欧でのブル・ショット・スープからの流れ。このレシピの他に、塩、ウスター・ソース、タバスコ・ソース、ペッパーなどを加え、シェークして、タンブラーに注ぐ、ハイボール・スタイルもある。 |
ブル・ショット
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/03 18:57 UTC 版)
ブル・ショット(英: Bull Shot)は、ウォッカとビーフ・ブイヨンを用いたカクテル[1][2]。
- 1 ブル・ショットとは
- 2 ブル・ショットの概要
ブルショット
固有名詞の分類
- ブル・ショットのページへのリンク