エスカルゴとは? わかりやすく解説

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エスカルゴ【(フランス)escargot】


エスカルゴ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/27 02:25 UTC 版)

エスカルゴ: escargotフランス語発音: [ɛskargo] エスカルゴ[1][2])は、フランス語カタツムリを意味する語。日本では、通常カタツムリそのものを指すのではなく、エスカルゴを用いたフランス料理を意味する。通常は前菜として食卓に供される。普通、複数個で供されるため、メニューにはles escargots(レゼスカルゴ)と複数形で書かれていることが多い。


  1. ^ パリ周辺の発音は[ɛskaʁgo](エスキャフゴ)。
  2. ^ 英語発音: [ˌeskɑːrˈgou](エスカーウ)
  3. ^ グロ・グリはトニー・ラズロ小栗左多里の『フランスで大の字』(ヴィレッジブックス2011年)による。
  4. ^ 『フランスで大の字』によれば、大きくなったエスカルゴは絶食後、袋に入れてカーヴに入れられ冬眠状態にされて、仮死状態のまま、調理するという。100℃でゆで、冷水につけ、殻と内臓を取り、冷水につけてから送風冷蔵庫、で洗い、味付けをするという。
  5. ^ エスカルゴ牧場-三重エスカルゴ開発研究所


「エスカルゴ」の続きの解説一覧

エスカルゴ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/01 08:19 UTC 版)

ミクロマン」の記事における「エスカルゴ」の解説

球体ボディー作業車球状からパーツ組み換えいくつかの形になることができる。車輪兼ね左右装甲板取り付け位置変えてモーターライズ可能。アーム付属コクピット内にミクロマン2体搭乗可。

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エスカルゴ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/17 16:55 UTC 版)

松阪市の肉文化」の記事における「エスカルゴ」の解説

松阪市には三重エスカルゴ開発研究所運営するエスカルゴ牧場がある。この牧場養殖するエスカルゴはブルゴーニュ種の中のポティマという最高級品種であり、養殖成功したのはこの牧場世界初である。1980年代後半フランスからポティマを7匹入手し1995年平成7年)に養殖成功、後に出荷できるまでにかかる期間を3年から4か月にまで短縮する方法確立したここまでに8億円超を投じたという。 牧場一部一般公開されており、年間1万人が来場するある種観光地化している。場内にはレストラン併設され牧場養殖したエスカルゴ料理提供している。

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エスカルゴ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/15 02:02 UTC 版)

アンソニー・W・森」の記事における「エスカルゴ」の解説

T2P時代使用していた変形ハーフボストンクラブ相手の足を、変形足4の字に固めた状態で前方回転し相手うつぶせになったところでハーフボストンクラブへと移行する相手左足を腕で、右足を足でクラッチする。

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