ぬかづけとは? わかりやすく解説

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ぬか‐づけ【×糠漬(け)】

読み方:ぬかづけ

糠に塩をまぜたものに野菜漬けたもの。また、糠味噌(ぬかみそ)漬けのこと。

糠漬けの画像

糠漬け

(ぬかづけ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/08 03:58 UTC 版)

糠漬け(ぬかづけ)とは、米糠を使った漬物のこと。乳酸菌発酵させて作った糠床(ぬかどこ)の中に野菜などを漬け込んで作る糠味噌漬け(ぬかみそづけ)、どぶ漬けどぼ漬けとも呼ばれるものと、糠床は使わず大根を漬けた沢庵や糠ニシン、糠サンマのように材料にと糠をまぶして漬けたものの双方を呼ぶ。


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  19. ^ 話題の食材 - ~万能調味料!!いも床~”. JAあいづ. 2017年3月31日閲覧。


「糠漬け」の続きの解説一覧

ぬかづけ

出典:『Wiktionary』 (2021/08/21 02:27 UTC 版)

名詞

ぬかづけ漬け

  1. ぬかみそ野菜などををつけたもの。

発音(?)

ぬ↗かずけ

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