糠漬けとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 糠漬けの意味・解説 

ぬか‐づけ【×糠漬(け)】

読み方:ぬかづけ

糠に塩をまぜたものに野菜漬けたもの。また、糠味噌(ぬかみそ)漬けのこと。

糠漬けの画像

糠漬け

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/19 05:05 UTC 版)

糠漬け(ぬかづけ)とは、米糠を使った漬物のこと。乳酸菌発酵させて作った糠床(ぬかどこ)の中に野菜などを漬け込んで作る糠味噌漬け(ぬかみそづけ)、どぶ漬けどぼ漬けとも呼ばれるものと、糠床は使わず大根を漬けた沢庵や糠ニシン、糠サンマのように材料にと糠をまぶして漬けたものの双方を呼ぶ。




「糠漬け」の続きの解説一覧

糠漬け

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/15 06:46 UTC 版)

漬け方一覧」の記事における「糠漬け」の解説

米糠に塩などを混ぜて作った糠床野菜などを漬け込んだもの。

※この「糠漬け」の解説は、「漬け方一覧」の解説の一部です。
「糠漬け」を含む「漬け方一覧」の記事については、「漬け方一覧」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「糠漬け」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

糠漬け

出典:『Wiktionary』 (2021/08/21 02:27 UTC 版)

和語の漢字表記

漬 けぬかづけ

  1. ぬかづけ 参照


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「糠漬け」の関連用語

糠漬けのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



糠漬けのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの糠漬け (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの漬け方一覧 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの糠漬け (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS