ヨーロッパウミザリガニ
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ヨーロッパウミザリガニ | |||||||||||||||||||||||||||
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保全状況評価[1] | |||||||||||||||||||||||||||
LEAST CONCERN (IUCN Red List Ver.3.1 (2001)) | |||||||||||||||||||||||||||
分類 | |||||||||||||||||||||||||||
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学名 | |||||||||||||||||||||||||||
Homarus gammarus (Linnaeus, 1758) | |||||||||||||||||||||||||||
シノニム[2] | |||||||||||||||||||||||||||
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英名 | |||||||||||||||||||||||||||
European lobster, common lobster |
概要
ヨーロッパウミザリガニは大型の甲殻類であり、最大で体長 60 cm、体重5-6 kg ほどになるが、ロブスター壺で捕獲されるのは基本的に体長 23-38 cm、体重 0.7-2.2 kg ほどとなる[4]。他の甲殻類と同様に、ロブスターは硬い外骨格を持ち、成長するに従い脱皮と呼ばれる過程によって脱ぎ捨てる必要がある[5]。若い個体は年に数回脱皮するものの、大きくなるにつれ1-2年に1度程度に減少する[5]。
第1胸脚には大型の非対称な鋏が備わっている[2]。より大型の方を「クラッシャー」と呼び、他方を「カッター」と呼ぶ。クラッシャーには獲物を粉砕するための円形突起が備わり、鋭い内縁があるカッターは獲物をつかんだり、あるいは切り裂くのに用いられる[5]。ふつう、左の鋏がクラッシャー、右がカッターである[6]。
外骨格はふつう上部が青く、下部が黄色でその間に混ざり合った領域が存在する[7]。ロブスターらしい赤色は調理後にのみ現れる[8]。これは生きているときは赤色を示す色素のアスタキサンチンがタンパク質複合体に結合しており、調理熱によってタンパク質複合体が分解されることで色素が放出されるためである[9]。
もっとも近縁な種はアメリカウミザリガニ H. americanus である。2種は非常に類似しており、人工的に交配させられるものの、生息域が重ならないため自然化で雑種は生まれないようである[10]。2種はいくつかの特徴によって区別できる[5]。
- アメリカウミザリガニの額角下部からは1本あるいはそれ以上の棘が生えているが、ヨーロッパウミザリガニには欠けている。
- アメリカウミザリガニの鋏の棘は全体あるいは先端が赤みを帯びているが、ヨーロッパウミザリガニでは白みを帯びている。
- アメリカウミザリガニの鋏の下側はオレンジまたは赤色だが、ヨーロッパウミザリガニではクリーム白か非常に白っぽい赤色である。
生活環
ヨーロッパウミザリガニのメスは甲長が 80-85 mm ほどに成長した段階で性成熟を迎える一方、オスはそれよりわずかに小さい状態で成熟する。交配は基本的に夏、甲羅が硬いオスと脱皮直後で甲羅が柔らかいメスとの間で行われる[5]。メスは付属肢で水温に応じて最長12か月ほど抱卵する[5]。抱卵しているメスは「berried」と言われ、一年中みられる[2]。
卵は夜に孵化し、幼生は水面下に浮上して海流に乗り、動物プランクトンを捕食する[5]。このステージは3回脱皮するまで15から35日ほど続く。3回目の脱皮後、亜成体はより成体に近い形態となり、底生生活をはじめる[5]。幼体は野生環境下でほとんど見られず、多くが謎に包まれているが大規模な巣穴を掘れることが知られている[5]。幼生のうち、底生生活を迎えられるまでに成長できるのは20,000個体中1個体のみだと推定されている[11]。甲長が 15 mm に達すると若体は巣穴を離れ、成体となる[11]。
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- ^ “Common lobster (Homarus gammarus)”. ARKive. 2011年1月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年9月30日閲覧。
- 1 ヨーロッパウミザリガニとは
- 2 ヨーロッパウミザリガニの概要
- 3 分布
- 4 分類史
- 5 関連文献
- 6 外部リンク
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