ブレンド米
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/12 14:29 UTC 版)
ブレンド米(ブレンドまい)とは、販売されている米で複数の品種が混合されているものをさす。複数原料米とも呼ばれる。ブレンドすることで味、品質、価格を調整する効果がある[1]。海外から輸入された外国産の米と日本の国産米のブレンド米も存在する。包装されたブレンド米については内訳などを「玄米及び精米品質表示基準」に従って表示する事がJAS法で義務付けられている[2]。外食チェーンの中には外国産とのブレンド米を導入する事で価格を引き下げるという戦略をとっているところが存在する[3]。1993年米騒動の時にはジャポニカ米とインディカ米(タイ米)のブレンド米という商品が出たが、炊き方が全く違う品種のブレンドであったため食味が悪く不評に終わった。
- ^ ブレンド米 とは - コトバンク
- ^ [1]
- ^ 外国産混ぜブレンド米安く グルメ杵屋 :日本経済新聞
- ^ 【和を食す】米を知る(2)関連記事「ブレンドで増す深み」『読売新聞』朝刊2019年1月4日(くらし面)。
- 1 ブレンド米とは
- 2 ブレンド米の概要
- ブレンド米のページへのリンク