フィロとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > フィロの意味・解説 

フィロ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/07 09:07 UTC 版)

フィロ(FiloまたはPhyllo)は、中東バルカン料理において、バクラヴァブレク等のペイストリーを作るのに用いられる、非常に薄く、イーストを含まない生地である。ギリシア語で「葉」を意味するφύλλοという言葉に由来する[1][2]。多くのフィロの層を重ね、オリーブ油を塗った上で焼いてペイストリーを作る。


  1. ^ Oxford Dictionaries.
  2. ^ Alan Davidson (2014). The Oxford Companion to Food. Oxford: Oxford University Press. ISBN 978-0-19-967733-7. p. 307.


「フィロ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「フィロ」の関連用語

フィロのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



フィロのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのフィロ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS