タコライス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/24 04:24 UTC 版)
備考
- 蛸入りの焼きめしや炊き込みご飯などをタコライスと呼称する例は、沖縄でタコライスが誕生する以前から全国各地に存在していた。ジョークとして、蛸を具に入れた「タコ入りタコライス」を提供する店もある。
- 宮古島には「タコ丼」を名物とする店があるが、これは丼に入ったタコライスではなく、蛸と野菜を卵とじにした和風の丼めしである。
- バリエーションとして、石焼ビビンバに似た「石焼タコライス」や、タコミートと沖縄そばを組み合わせた「タコそば」、ハワイのロコモコに倣って目玉焼きを載せた「タコモコ」などといった創作派生料理も作られている[9]。
脚注
参考文献
- 菊地武顕『あのメニューが生まれた店』平凡社、2013年11月。ISBN 978-4582634860。
- わうけいさお『なんだこりゃ~沖縄!-マンガ・映画・雑誌の中の〈味わい深く描かれた沖縄〉を求めて』ボーダーインク、2005年11月。ISBN 978-4899821007。
関連項目
注釈
- ^ 千里という名称はそこにあった店舗の看板を再利用したためにつけられた。
出典
- ^ “ようこそ、タコライス発祥の地、金武町「新開地」へ”. 金武町商工会. 2023年3月20日閲覧。
- ^ 『産経新聞』1996年8月18日付東京本社朝刊19面。
- ^ 「全国初の地域限定メニュー 沖縄吉野家 タコライスで入客増狙う」『沖縄タイムス』2004年(平成16年)8月14日付朝刊15面。
- ^ 【朗報】吉野家の「沖縄限定タコライス」がついに上陸! 本場の味が450円で楽しめるのは今だけ!! - Rokket News24 2017年7月13日閲覧。
- ^ 『中日新聞』2006年8月3日付朝刊9面。
- ^ 創業31年「千里」惜しまれ幕 タコライス考案、金武の老舗 - 琉球新報、2015年7月16日
- ^ なんだこりゃ~沖縄! PP.49-50
- ^ レストランぎやまん館 - 琉球ガラス村
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