スイートシスリー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/08/16 01:06 UTC 版)
スイートシスリー | ||||||||||||||||||||||||||||||
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Myrrhis odorata
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分類(APG III) | ||||||||||||||||||||||||||||||
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学名 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Myrrhis odorata (L.) Scop. (1771) [1] |
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英名 | ||||||||||||||||||||||||||||||
sweet cicely[2][3] garden myrrh [3] myrrh [3] sweet chervil [3] |
目次 |
特色
葉は灰緑色でシダ状に細かく分かれ、柔らかい。草の丈は60から90cm。夏に白い花を咲かせる。花序は散形。種子の長さは35mmほど。1年経過すると種子は繁殖能力を失う。アニスの芳香を漂わせ、噛むとアニスシードのような甘い味を出す。
分布
ヨーロッパ全域。原産地は主にアルプス山脈、ピレネー山脈、バルカン半島西部。森林地帯の川縁に自生。民家の庭にも生える。日陰と湿った土を好む。
用途
現代のキッチンではあまり使われることがなく、薬草栽培家や料理人以外には忘れられがちなハーブと言われる。シダ状の葉は刻んでレタスの上にまぶしたり、装飾に使用する。茎はカクテルのマドラーの代用品として使われる。白い根はスライスしてスープに添えられ、白い花はケーキやサラダの装飾品となる。
チャールズ・ブライアントの著書『食用植物の歴史』では、用途はチャービルと殆ど同じで、胃を暖める効能を持ち、レタスなどの生野菜と併せて料理すると美味だと紹介されている。
ギャラリー
脚注および参考文献
- バーバラ・サンティッチ、ジェフ・ブライアント(編) 『世界の食用植物文化図鑑』 山本紀夫(訳)、柊風舎、2010年1月、262頁。ISBN 978-4903530352。
外部リンク
- ^ a b c Missouri Botanical Garden. “Myrrhis odorata (L.) Scop.”. Tropicos. 2012年8月16日閲覧。
- ^ Myrrhis odorata - National Center for Biotechnology Information (NCBI)
- ^ a b c d “Myrrhis odorata (L.) Scop.”. Germplasm Resources Information Network (GRIN) online database. 2012年8月16日閲覧。
- 1 スイートシスリーとは
- 2 スイートシスリーの概要
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