ジメチルトリスルフィド ジメチルトリスルフィドの概要

ジメチルトリスルフィド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/23 09:03 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
ジメチルトリスルフィド
dimethyl trisulfide
識別情報
CAS登録番号 3658-80-8
特性
化学式 C2H6S3
モル質量 126.27
示性式 CH3SSSCH3
外観 無色ないし淡黄色の液体
匂い 玉葱様の臭気
沸点

165-170℃

への溶解度 微溶
溶解度 アルコールプロピレングリコール、油類に可溶
屈折率 (nD) 1.601
関連する物質
関連物質 ジメチルスルフィド
ジメチルジスルフィド
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

物性

消防法による第4類危険物 第2石油類に該当する[1]

用途

ローストチキンの香りを出すために肉フレーバーに10ppbほど添加されるほか、焼菓子やピクルスミートソーススープなどに1ppmほど用いられる。香料用途としてはPenta Mfg.が製造する。

中国北京市で作られている、豆腐ケカビを付け、塩漬けして発酵させた「青腐乳」(別名「臭豆腐」、「青方」)にはインドールフェノールジメチルジスルフィド酢酸エチル、トリメチルヒドラジンなど[2][3]と共に含まれており、独特の風味を出す臭気成分のひとつとして作用している。

参考文献


  1. ^ 法規情報 (東京化成工業株式会社)
  2. ^ 馬艷莉 他、「青方腐乳關鍵揮發性風味物質研究」『現代食品科技』2015年5期pp316-321、広州、華南理工大学 [1]
  3. ^ 劉玉平 他、「臭豆腐中揮發性香成分提取与分析」『食品科学』、2011年32巻24期pp228-231、北京、中国食品雑志社


「ジメチルトリスルフィド」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ジメチルトリスルフィド」の関連用語

ジメチルトリスルフィドのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ジメチルトリスルフィドのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのジメチルトリスルフィド (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS