グリアジン グリアジンの概要

グリアジン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/08/31 17:03 UTC 版)

Jump to navigation Jump to search

種類

代謝

グルテニンと共に、グリアジンはグルテンを形成する役割で知られている。エタノールにわずかに可溶であり、分子内ジスルフィド結合のみを有する。これらのタンパク質は、パンがきちんと膨らんだり焼く時に形を保つために必須である。また、食品由来の疾患のよい例のいくつかの原因にもなる。小麦依存性運動誘発性アナフィラキシー小麦依存性じんましん英語版、製パン業者にみられる喘息はω-グリアジンに感受性である。

組織トランスグルタミナーゼ

グリアジンは壊れやすい酵素を胃酸による分解から保護する有用な移送手段としても働く(スーパーオキシドディスムターゼはグリアジンと融合しグリソジンを形成する)。

その他グリアジンに関する解説は以下の記事も参照のこと

脱アミド化グリアジン

脱アミド化グリアジンは、グルテンを酸あるいは酵素処理することで作られる。酵素組織トランスグルタミナーゼ(tTG)英語版は豊富なグルタミンの一部をグルタミン酸へと変換する。これはグリアジンがアルコールに可溶であるため可能であり、食品の質を変化させずに(ミルクのように)その他の食品と混ぜることはできない。脱アミド化グリアジンは水に可溶である。脱アミド化α-/β-グリアジンに対する細胞性免疫は、α/β-gliadinよりもはるかに高く、粘膜上皮を越えてtTGにより脱アミド化されたグリアジンは症候性グルテン感受性腸症の原因となりうる。

関連項目

外部リンク




「グリアジン」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「グリアジン」の関連用語

グリアジンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



グリアジンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのグリアジン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS