キクイモ 栽培

キクイモ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/04 09:13 UTC 版)

栽培

塊茎。左は白系、右は赤系。

欧米では実生により多くの品種が育成され、市販もされていた[8]。日本の北海道では白色群、紫色群と「喜久芋」があり、特に「喜久芋」は他の品種より経済的栽培に適する品種とされた[8]。現在、日本の各地で栽培されているキクイモは少量で、その品種は明らかではない[8]

栽培の難度はやさしいほうで、輪作の年限は1 - 2年とされる[17]。キクイモは栽培条件となる気候と土壌に要求される条件が少なく、畑地を選ぶことも少ない[8]。欧米ではジャガイモ栽培が不適とされる土地で、キクイモの栽培が行われている[8]。収量については連作すると劣るといわれ、痩せ地よりも肥沃で保水力のある砂壌土の畑のほうが優れている[8]。キクイモの生育期間は長く、種芋の植え付けを春(4 - 5月)に行い、萌芽後は夏以降に匍匐茎が地中にのびて、秋の開花後に塊茎が肥大化して晩秋(11月 - 12月上旬)の霜が降りるころにその塊茎(イモ)を収穫する[8][17]。生育力が強く、根づきやすいため、塊茎は掘り残さないようにする[17]

種芋植え付け前の畑は日当たりと水はけがよい場所がよく[17]、堆肥を元肥としてすき込むと望ましいとされるが、ジャガイモより施肥量は少なくてよいとされる[8]。種イモの植え付けは、に深さ10 - 20センチメートル (cm) の溝を掘って、株間60 cmほどになるようにする[17]。植え付けから3 - 4週間後くらいになると、地上に種芋から発芽した若芽が出る[17]。1株から出る芽を2、3本残して芽かきをしておき、草丈がどんどん伸びて大きくなるので土寄せして株元を支える[18]。植え付け後の追肥は特に必要としない[18]。生育旺盛で最終的には草丈2メートル (m) 以上になるので、株の倒伏防止のため支柱を立てておくとよい[18]。晩秋に地上部が枯れてきたら収穫適期で、地上部を刈り取って、30 cmくらい離れたところから株元に広がっている地下のイモを掘り上げる[18]。収量は10アール (a) あたり1.5 - 3トン (t) ほどが採れ、肥沃地では2.5 - 3 t、痩せ地でも1 t前後とされる[8]

収穫したキクイモは泥付きのまま新聞紙などに包んで冷蔵保存する[18]。ただし、日持ちしないため、長期保存するときは土の中に埋めて貯蔵する方がよい[18]。土に埋めたまま、翌年の春に掘り上げて収穫してもよい[18]


  1. ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Helianthus tuberosus L. キクイモ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月7日閲覧。
  2. ^ a b c d e 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、127頁。ISBN 978-4-415-30997-2 
  3. ^ a b c d e キクイモ”. 侵入生物データベース. 国立環境研究所. 2022年10月12日閲覧。
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  5. ^ キクイモ”. みんなの趣味の園芸. NHK出版. 2022年10月12日閲覧。
  6. ^ a b (市民の皆様へ)菊芋・ヤーコンを作ってみませんか?”. 菊池市 (2022年9月22日). 2022年10月12日閲覧。
  7. ^ 小林義雄 著、相賀徹夫 編『万有百科大事典 19 植物』1972年。 
  8. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t 農文協編 2004, p. 58.
  9. ^ 岩槻秀明『街でよく見かける雑草や野草がよーくわかる本』秀和システム、2006年11月5日。ISBN 4-7980-1485-0 
  10. ^ a b c d e f g 金田初代 2010, p. 152.
  11. ^ James Edward Smith "An Introduction to Physiological and Systematical Botany" (1807), p108注。(2011年6月21日閲覧)。現代のイタリア語でキクイモは topinambur、アーティチョークは carciofo だが、ジェノバ地方では アーティチョークのことを articiocca という。
  12. ^ a b 多紀保彦(監修) 財団法人自然環境研究センター(編著)『決定版 日本の外来生物』平凡社、2008年4月21日。ISBN 978-4-582-54241-7 
  13. ^ a b c d e f g h i j k l m 農文協編 2004, p. 57.
  14. ^ a b c d e f g h i 高橋秀男監修 2003, p. 38.
  15. ^ a b c キクイモ(菊芋)(キク科ヒマワリ属)”. 野田市 (2019年8月8日). 2022年10月12日閲覧。
  16. ^ a b c d e 金田初代 2010, p. 153.
  17. ^ a b c d e f 金子美登 2012, p. 174.
  18. ^ a b c d e f g 金子美登 2012, p. 175.
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  20. ^ 「日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会」報告書”. 厚生労働省 (2014年3月28日). 2022年10月12日閲覧。
  21. ^ a b きくいも”. 岐阜の極み. 岐阜県農政部農産物流通課. 2022年10月12日閲覧。
  22. ^ 地域再生等担い手育成支援事業実績報告書” (PDF). 国土交通省 (2007年). 2022年10月12日閲覧。
  23. ^ 阿智村でキクイモ寄せ豆腐開発」『南信州新聞』、2010年8月21日。2022年10月12日閲覧。
  24. ^ 藤沢メディアプロモーションBOOK” (PDF). 藤沢市. p. 17 (2020年). 2022年10月12日閲覧。


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