自然乾燥
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 14:42 UTC 版)
現在の薪の生産では主流である。日当たりと風通しの良い屋外に風が通り易いように積み上げて、1年から2年程度放置する。水分量の少ない冬期に伐採した樹木で1年数ヶ月。水分量の多い夏期に伐採した薪で2年程度が主流である。ただし、伐採後の薪割りを細くすることで、脱水効率を上げることが出来、3センチ程度のやや細めに割ることで、数ヶ月から10ヶ月程度でも、20%程度まで脱水させることが可能となる。
※この「自然乾燥」の解説は、「薪」の解説の一部です。
「自然乾燥」を含む「薪」の記事については、「薪」の概要を参照ください。
- 自然乾燥のページへのリンク