た‐づくり【田作り】
田作
(田作り から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/16 05:11 UTC 版)
田作、または田作り(たづくり、たつくり)は、カタクチイワシの幼魚の乾燥品、およびそれを調理した料理。別名、ごまめ(鱓、五万米、五真米、古女)、ことのばら。正月のおせち料理、祝い肴として欠かせないものの一つである。
- ^ 岡田哲 編「たべもの起源辞典」東京堂出版、p.168。ISBN 4-490-10616-5
- ^ 岡田芳朗, 阿久根末忠 編著「現代こよみ読み解き辞典」柏書房、p.98
- ^ 語源由来辞典 - 田作り
- ^ 小泉武夫「正月の食卓」『學燈』第95巻第1号、丸善、1998年、13頁。
- ^ 語源由来辞典 - ごまめ
- ^ 滝口明秀, 川﨑賢一 編「干物の機能と科学」朝倉書店、p.144。ISBN 978-4-254-43548-1
- ^ 金田禎之「魚百選」本の泉社、p.135。ISBN 978-4-7807-1183-7
- 1 田作とは
- 2 田作の概要
「田作り」の例文・使い方・用例・文例
- 田作りという食べ物
- 田作りのページへのリンク