一味唐辛子とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 植物 > 草木 > 唐辛子 > 一味唐辛子の意味・解説 

いちみ‐とうがらし〔‐タウがらし〕【一味唐辛子】

読み方:いちみとうがらし

唐辛子だけを砕いて細かくした香辛料七味唐辛子に対していう。


一味唐辛子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/26 20:54 UTC 版)

七味唐辛子と一味唐辛子

一味唐辛子(いちみとうがらし)は、乾燥させたトウガラシの実をすりつぶして粉末にした調味料。料理の辛味付けに用いられる。「一味」ともいう。東京では「大辛」(おおがら、おおから、おおっから)とも呼ばれる。 七味唐辛子(しちみとうがらし)はこれをベースに山椒などのほかの香辛料を混ぜて作られたもので、どちらもうどんそば味噌ラーメンなどの薬味として使われる。七味唐辛子に対して唐辛子のみで構成されていることから「一味」の名がついた、いわゆるレトロニムである[1]

虫害

唐辛子を好むジンサンシバンムシノシメマダラメイガの幼虫などによって虫害にあうことがある。褐色になることもある。

保存場所

開封後は吸湿、虫害を防ぐために冷暗所で保存する。

出典

  1. ^ 伊藤 剛寛 いとう たけひろ (2023年1月20日). "M-1「ダイヤモンド」でレトロニム(再命名)に注目…多彩で身近、古くから数多くあった". 編集委員の目. Webコラム. 読売新聞オンライン. p. 2. 2023年9月27日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年3月29日閲覧

関連項目




一味唐辛子と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「一味唐辛子」の関連用語

一味唐辛子のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



一味唐辛子のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの一味唐辛子 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS