かび [Mold,Mould]
かびは一般的な呼び名で糸状菌ともいい、真菌の中で栄養増殖の期間に菌糸がよく発達し、はっきりした特徴的な子嚢胞子または分生子をつくる真菌がかびとよばれている。酵母のような単細胞の真菌を除いて、担子菌類、子嚢菌類、接合菌類、鞭毛菌類、不完全菌類のほとんどが含まれるが、担子菌類と子嚢菌類では子実体(きのこ)をつくらない微小菌類(microfungi)とよばれる真菌から酵母を除いた真菌のほとんどが含まれる。一般的には保健衛生上や農林水産業、食品業、家庭などで有害なもの、経済的に損害を与えるもの、食品や建材の変質あるいは外観を損なうものなどがかびとよばれている場合が多いが、身近な黒かびや麹かびのように食品の製造に有用なかびもある。
かびと同じ種類の言葉
このページでは「微生物の用語解説」からかびを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からかびを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からかび を検索
Weblioに収録されているすべての辞書からかびを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からかび を検索
- >> 「かび」を含む用語の索引
- かびのページへのリンク