m-クマル酸とは? わかりやすく解説

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m‐クマル酸

分子式C9H8O3
その他の名称m-クマル酸、m-Coumaric acid、3-(m-Hydroxyphenyl)-2-propenoic acid、3-(3-Hydroxyphenyl)propenoic acid、m-クマリン酸、3-Hydroxybenzeneacrylic acid、3-(3-Hydroxyphenyl)acrylic acid
体系名:3-(3-ヒドロキシフェニル)プロペン酸、3-(m-ヒドロキシフェニル)-2-プロペン酸、3-ヒドロキシベンゼンアクリル酸、3-(3-ヒドロキシフェニル)アクリル酸


m-クマル酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/10/26 00:26 UTC 版)

m-クマル酸
識別情報
CAS登録番号 588-30-7 
PubChem 637541
ChemSpider 553147
UNII KWJ2DDJ34H 
EC番号 209-615-0
KEGG C12621
ChEBI
特性
化学式 C9H8O3
モル質量 164.16 g/mol
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

m-クマル酸英語: m-Coumaric acid)は、ヒドロキシケイ皮酸の一つで、ケイ皮酸ヒドロキシ誘導体である[1]フェニル基に置換するヒドロキシ基の位置により、o-クマル酸m-クマル酸、p-クマル酸の3つの異性体が存在する。

m-クマル酸は食酢で見られる。

出典



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