O-クマル酸とは? わかりやすく解説

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o‐クマル酸

分子式C9H8O3
その他の名称o-クマル酸、o-Coumaric acid、3-(o-Hydroxyphenyl)-2-propenoic acid、o-クマリン酸、2-Hydroxybenzeneacrylic acid、3-(2-Hydroxyphenyl)acrylic acid
体系名:3-(2-ヒドロキシフェニル)プロペン酸、3-(o-ヒドロキシフェニル)-2-プロペン酸、2-ヒドロキシベンゼンアクリル酸、3-(2-ヒドロキシフェニル)アクリル酸


o-クマル酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/09/14 08:50 UTC 版)

o-クマル酸
識別情報
3D model (JSmol)
ChEBI
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.009.444
PubChem CID
UNII
CompTox Dashboard (EPA)
特性
化学式 C9H8O3
モル質量 164.16 g/mol
危険性
GHS表示:[1]
Danger
H301, H315, H319, H335
P261, P264, P270, P271, P280, P301+P310, P302+P352, P304+P340, P305+P351+P338, P312, P321, P330, P332+P313, P337+P313, P362, P403+P233, P405, P501
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

o-クマル酸英語: o-Coumaric acid)は、ヒドロキシケイ皮酸の一つで、ケイ皮酸ヒドロキシ誘導体である。フェニル基に置換するヒドロキシ基の位置により、o-クマル酸、m-クマル酸p-クマル酸の3つの異性体が存在する。

自然での生成

o-クマル酸は食酢で見られる。

2-クマル酸レダクターゼは、3-(2-ヒドロキシフェニル)プロパン酸とNAD+からo-クマル酸を合成する酵素である。この酵素はフェニルアラニンの代謝に関与している[2]

また、クマリン生合成の過程でケイ皮酸の酸化から得られる[3]

出典

  1. ^ GHS: PubChem
  2. ^ Levy, Carl C.; Weinstein, Gerald D. (1964). “The Metabolism of Coumarin by a Microorganism. II. The Reduction of o-Coumaric Acid to Melilotic Acid”. Biochemistry 3 (12): 1944–7. doi:10.1021/bi00900a027. PMID 14269315. 
  3. ^ ケイ皮酸2-オキシゲナーゼの反応”. 2025年9月14日閲覧。

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