クマリン酸とは? わかりやすく解説

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クマル酸

分子式C6H4O4
その他の名称クマル酸、クマリン酸、Coumalic acid、2-Oxo-2H-pyran-5-carboxylic acid、α-Pyrone-5-carboxylic acid、Cumalic acid、α-ピロン-5-カルボン酸、クマル酸【coumalic】、クマリン酸【coumalic】
体系名:2-オキソ-2H-ピラン-5-カルボン酸


クマリン酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/26 05:30 UTC 版)

クマリン酸
識別情報
3D model (JSmol)
ECHA InfoCard 100.007.182
PubChem CID
UNII
CompTox Dashboard (EPA)
特性
化学式 C6H4O4
モル質量 140.09 g mol−1
融点

210 °C, 483 K, 410 °F

特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

クマリン酸(Coumalic acid)は、2-ピロン誘導体有機化合物であり、化学式はC6H4O4で表される。融点は約210℃。

類似した名称の化学物質として、日本語での表記が同じクマリン酸(coumarinic acid)[1]や、英語の綴りが(coumaric acid)であるクマル酸はいずれもケイヒ酸ベンゼン環が1つヒドロキシ基に置換されたものであり、全く異なる物質である。

合成

研究室内では、発煙硫酸中、リンゴ酸自己縮合により得られる[2]

出典

  1. ^ KEGG COMPOUND: C05838”. www.genome.jp. 2025年6月26日閲覧。
  2. ^ Richard H. Wiley and Newton R. Smith (1963). “Coumalic acid”. Organic Syntheses (英語).; Collective Volume, vol. 4, p. 201


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