出芽酵母
SACCHAROMYCESCEREVISIAE
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
調味料及び香辛料類-調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母、乾燥 | |||||||
調味料及び香辛料類-調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母、圧搾 |
出芽酵母
(SACCHAROMYCESCEREVISIAE から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/05 15:25 UTC 版)
出芽酵母(しゅつがこうぼ, 英語: budding yeast)は、出芽によって増える酵母の総称であるが、普通は Saccharomyces cerevisiae をさす。
- ^ リボ核酸RNA|エル・エスコーポレーション
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 酵母によるビタミンB1の集積、岩島 昭夫、化学と生物、Vol.27 (1989) No.12, doi:10.1271/kagakutoseibutsu1962.27.779
- ^ Goffeau A, Barrell BG, Bussey H, Davis RW, Dujon B, Feldmann H, Galibert F, Hoheisel JD, Jacq C, Johnston M, Louis EJ, Mewes HW, Murakami Y, Philippsen P, Tettelin H, Oliver SG (1996). “Life with 6000 genes”. Science 274 (5287): 546, 563-7. doi:10.1126/science.274.5287.546. PMID 8849441 .
- ^ “Saccharomyces Genome Database”. Stanford University. 2013年2月12日閲覧。
- ^ B K Logan, PhD Dabft, A W Jones, PhD DSc., Endogenous Ethanol ‘Auto-Brewery Syndrome’ as a Drunk-Driving Defence Challenge.,
- ^ Dahshan, Ahmed; Donovan, Kevin., Auto-Brewery Syndrome in a Child With Short Gut Syndrome: Case Report and Review of the Literature., Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition: August 2001 - Volume 33 - Issue 2 - p 214-215
- SACCHAROMYCESCEREVISIAEのページへのリンク