アシッドレッドB
分子式: | C20H12N2Na2O7S2 |
その他の名称: | カルモイシン、C.I.14720、Carmoisine、Acid Red 14、4-Hydroxy-3-[[4-(sodiosulfo)-1-naphthyl]azo]-1-naphthalenesulfonic acid sodium、C.I.フードレッド3、C.I.アシッドレッド14、C.I.Food Red 3、C.I.Acid Red 14、Ext.D&CレッドNo.10、C.I.モルダントブルー79、Ext D&C Red No.10、Azo Rubine S、Azo Rubine XX、4-Hydroxy-3-[[4-(sodiosulfo)-1-naphtyl]azo]-1-naphthalenesulfonic acid sodium salt、Carmoisine S、Brilliant Crimson Red、カルモイシンS、ブリリアントクリムソンレッド、アゾルビン、Azorubine、Azo rubine、アシッドレッド14、E-122、4-Hydroxy-3-[(4-sulfo-1-naphthalenyl)azo]-1-naphthalenesulfonic acid disodium salt、クロモトロープFB、Chromotrope FB、1'-Hydroxy-(1,2'-azobisnaphthalene)-4,4'-bis(sulfonic acid sodium) salt、C.I.Acid Red B、C.I.アシッドレッドB、3-[4-(Sodiosulfo)-1-naphtylazo]-4-hydroxynaphthalene-1-sulfonic acid sodium salt、1-Hydroxy-2-[1-(sodiooxysulfonyl)naphthalene-4-ylazo]-4-naphthalenesulfonic acid sodium salt、Acid red B、アシッドレッドB、1-Hydroxy-(2,1'-azobisnaphthalene)-4,4'-disulfonic acid disodium salt、レッド14、Red 14、C.I.Mordant Blue 79 |
体系名: | 4-ヒドロキシ-3-(4-ソジオスルホ-1-ナフタレニルアゾ)-1-ナフタレンスルホン酸ナトリウム、4-ヒドロキシ-3-[[4-(ソジオスルホ)-1-ナフチル]アゾ]-1-ナフタレンスルホン酸ナトリウム、4-ヒドロキシ-3-[(4-スルホ-1-ナフタレニル)アゾ]-1-ナフタレンスルホン酸ジナトリウム、1'-ヒドロキシ-(1,2'-アゾビスナフタレン)-4,4'-ビス(スルホン酸ナトリウム)、3-[4-(ソジオスルホ)-1-ナフチルアゾ]-4-ヒドロキシナフタレン-1-スルホン酸ナトリウム、1-ヒドロキシ-2-[1-(ソジオオキシスルホニル)ナフタレン-4-イルアゾ]-4-ナフタレンスルホン酸ナトリウム、1-ヒドロキシ-(2,1'-アゾビスナフタレン)-4,4'-ジスルホン酸ジナトリウム |
アゾルビン
アゾルビン | |
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disodium 4-hydroxy-2-[(E)-(4-sulfonato-1-naphthyl)diazenyl]naphthalene-1-sulfonate | |
別称 carmoisine, Food Red 3, Azorubin S, Brillantcarmoisin O, Acid Red 14, or C.I. 14720 | |
識別情報 | |
CAS登録番号 | 3567-69-9 |
PubChem | 6321394 |
ChemSpider | 11588223 |
UNII | DR4641L47F |
EC番号 | 217-699-5 |
E番号 | E122 (着色料) |
KEGG | C19358 |
ChEMBL | CHEMBL1552837 |
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特性 | |
化学式 | C20H12N2Na2O7S2 |
モル質量 | 502.44 |
外観 | 赤色粉末 |
融点 | >300 C |
水への溶解度 | 可溶 (120g/l) |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
アゾルビン(Azorubine)は、アゾ化合物に由来する合成赤色着色料である。通常、二ナトリウム塩となり、赤色からえび茶色の粉末である。発酵の後、焼成される食品に利用される。E番号は、E122である[1]。
利用
アメリカ合衆国では、1939年にD&C Red No.10として、薬品や化粧品用に登録されたが、安全性を確立するための研究を行う組織がなかったため、1963年にはリストから外された。アメリカ合衆国で食品に用いられたことはない[2][3]。
EUでは、チーズ、乾燥果実、アルコール飲料等、特定の飲食物への使用が認められており[4]、また薬品の賦形剤としても用いることができる[5]:4[6]:16。
国際食品規格委員会では、アゾルビンに対する規定がない[7]。
出典
- ^ Pubchem entry
- ^ FDA. Background Document for the Food Advisory Committee: Certified Color Additives in Food and Possible Association with Attention Deficit Hyperactivity Disorder in Children: March 30-31, 2011
- ^ FDA. 9 November 2008. Food and Drug Administration Compliance Program Guidance Manual, Chapter 03 - Foodbourne Biological Hazards p37
- ^ Azorubine entry in EU Food Additive Database Archived 2014年12月11日, at the Wayback Machine. Accessed 6 December 2014
- ^ EU. 19 June 2007 Guideline on Excipients in the Dossier for Application for Marketing Authorisation of a Medicinal Product
- ^ Directive 94/36/EC - European Commission
- ^ Azorubine (Carmoisine) (122) in the GSFA Online Database Accessed 6 December 2014
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