2. 割く正しからざれば食わずとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 2. 割く正しからざれば食わずの意味・解説 

2. 割く正しからざれば食わず

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/04 02:22 UTC 版)

美味求真」の記事における「2. 割く正しからざれば食わず」の解説

正しく割くとは、正しく調理するということであるとしている。つまり料理取り掛かる前であるならば、必ず手を洗い清めて庖丁研ぎ俎板洗い布巾水分拭き取るべきであること。野菜肉類を切るのに俎板庖丁も同じものを使うのは良くないこと。また同じ野菜でも切った包丁で、そのまま人参を切り、豆腐を切ることは避けるようにしなければならないこと。魚類割き方で最も注意要するのは、原則としてどんな部分にでも庖丁で腸を切断していけないことを指摘している。

※この「2. 割く正しからざれば食わず」の解説は、「美味求真」の解説の一部です。
「2. 割く正しからざれば食わず」を含む「美味求真」の記事については、「美味求真」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「2. 割く正しからざれば食わず」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「2. 割く正しからざれば食わず」の関連用語

2. 割く正しからざれば食わずのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



2. 割く正しからざれば食わずのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの美味求真 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS