(+)‐メレイン
分子式: | C10H10O3 |
その他の名称: | (S)-3-Methyl-8-hydroxy-3,4-dihydro-1H-2-benzopyran-1-one、(+)-メレイン、(+)-Mellein、(3S)-3β-Methyl-8-hydroxy-3,4-dihydro-1H-2-benzopyran-1-one、(3S)-3-Methyl-8-hydroxy-3,4-dihydro-1H-2-benzopyran-1-one |
体系名: | (S)-3-メチル-8-ヒドロキシ-3,4-ジヒドロ-1H-2-ベンゾピラン-1-オン、(3S)-3β-メチル-8-ヒドロキシ-3,4-ジヒドロ-1H-2-ベンゾピラン-1-オン、(3S)-3-メチル-8-ヒドロキシ-3,4-ジヒドロ-1H-2-ベンゾピラン-1-オン |
メレイン
分子式: | C10H10O3 |
その他の名称: | メレイン、オクラシン、Mellein、Ochracin、(R)-3,4-Dihydro-8-hydroxy-3-methyl-1H-2-benzopyran-1-one、[R,(-)]-3,4-Dihydro-3α-methyl-8-hydroxyisocoumarin、(R)-3,4-Dihydro-3-methyl-8-hydroxyisocoumarin、(-)-メレイン、(-)-Mellein、(3R)-3-Methyl-8-hydroxy-3,4-dihydro-1H-2-benzopyran-1-one |
体系名: | (R)-3-メチル-8-ヒドロキシ-3,4-ジヒドロ-1H-2-ベンゾピラン-1-オン、[R,(-)]-3,4-ジヒドロ-3α-メチル-8-ヒドロキシイソクマリン、(R)-3,4-ジヒドロ-3-メチル-8-ヒドロキシイソクマリン、(R)-3,4-ジヒドロ-8-ヒドロキシ-3-メチル-1H-2-ベンゾピラン-1-オン、(3R)-3-メチル-8-ヒドロキシ-3,4-ジヒドロ-1H-2-ベンゾピラン-1-オン |
メレイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/02 03:57 UTC 版)
Mellein | |
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8-hydroxy-3-methyl-3,4-dihydroisochromen-1-one |
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別称
(-)-mellein
(R)-(-)-Mellein Ochracin 3,4-dihydro-8-hydroxy-3-methyl-1H-2-benzopyran-1-one |
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識別情報 | |
CAS登録番号 | 480-33-1 |
PubChem | 28516 |
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特性 | |
化学式 | C10H10O3 |
モル質量 | 178.18 g/mol |
精密質量 | 178.062994 u |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
メレイン(Mellein)は、Aspergillus ochraceusの生産するフェノール化合物で、ジヒドロイソクマリンである[1]。
誘導体
4-ヒドロキシメレインもAspergillus ochraceusによって生産される[1]。
6-ヒドロキシメレインは、セリ科においてS-アデノシルメチオニンとともに6-ヒドロキシメレイン-O-メチルトランスフェラーゼの基質となり、6-メトキシメレインとS-アデノシルホモシステインを生成する[2]。6-メトキシメレインは、ニンジンの苦味の原因となっている物質の1つである。
出典
- ^ a b “Mellein and 4-hydroxymellein production by Aspergillus ochraceus Wilhelm”. Appl Microbiol 23 (6): 1067–72. (June 1972). PMC 380508. PMID 5064985 .
- ^ 6-methoxymellein biosynthesis pathway on www.biocyc.org
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