6‐メトキシメレイン
分子式: | C11H12O4 |
その他の名称: | 6-メトキシメレイン、6-Methoxymellein、(R)-3,4-Dihydro-8-hydroxy-6-methoxy-3-methyl-1H-2-benzopyran-1-one、(3R)-3-Methyl-6-methoxy-8-hydroxy-3,4-dihydro-1H-2-benzopyran-1-one、(3R)-(-)-6-メトキシメレイン、(3R)-(-)-6-Methoxymellein |
体系名: | (R)-6-メトキシ-8-ヒドロキシ-3-メチル-3,4-ジヒドロイソクマリン、(R)-3,4-ジヒドロ-8-ヒドロキシ-6-メトキシ-3-メチル-1H-2-ベンゾピラン-1-オン、(3R)-3-メチル-6-メトキシ-8-ヒドロキシ-3,4-ジヒドロ-1H-2-ベンゾピラン-1-オン |
6-メトキシメレイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/27 02:31 UTC 版)
6-メトキシメレイン 6-Methoxymellein | |
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別称 3-methyl-6-methoxy-8-hydroxy-3,4-dihydroisocoumarin | |
識別情報 | |
CAS登録番号 | 13410-15-6 |
PubChem | 93040 |
ChemSpider | 83993 |
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特性 | |
化学式 | C11H12O4 |
モル質量 | 208.21 g/mol |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
6-メトキシメレイン (6-Methoxymellein) は、ニンジンに含まれる天然のフェノール化合物(メレイン誘導体)である。ニンジンの苦味の原因物質の一つである[1][2]。
生合成
S-アデノシルメチオニンと6-ヒドロキシメレインから6-ヒドロキシメレイン-O-メチルトランスフェラーゼにより、S-アデノシルホモシステインの二次生成物として生合成される[3]。
出典
- ^ Structural and Sensory Characterization of Compounds Contributing to the Bitter Off-Taste of Carrots (Daucus carota L.) and Carrot Puree. Andreas Czepa and Thomas Hofmann, J. Agric. Food Chem., 2003, 51, pages 3865-3873, doi:10.1021/jf034085+ PMID 12797757
- ^ Determination and Distribution of 6-Methoxymellein in Fresh and Processed Carrot Puree by a Rapid Spectrophotometric Assay. S.T. Talcott and L.R. Howard, J. Agric. Food Chem., 1999, 47 (8), pages 3237–3242, doi:10.1021/jf990288f
- ^ 6-methoxymellein biosynthesis pathway on www.biocyc.org
外部リンク
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