6-メトキシメレインとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 学問 > 化学物質辞書 > 6-メトキシメレインの意味・解説 

6‐メトキシメレイン

分子式C11H12O4
その他の名称6-メトキシメレイン、6-Methoxymellein、(R)-3,4-Dihydro-8-hydroxy-6-methoxy-3-methyl-1H-2-benzopyran-1-one、(3R)-3-Methyl-6-methoxy-8-hydroxy-3,4-dihydro-1H-2-benzopyran-1-one、(3R)-(-)-6-メトキシメレイン、(3R)-(-)-6-Methoxymellein
体系名:(R)-6-メトキシ-8-ヒドロキシ-3-メチル-3,4-ジヒドロイソクマリン、(R)-3,4-ジヒドロ-8-ヒドロキシ-6-メトキシ-3-メチル-1H-2-ベンゾピラン-1-オン、(3R)-3-メチル-6-メトキシ-8-ヒドロキシ-3,4-ジヒドロ-1H-2-ベンゾピラン-1-オン


6-メトキシメレイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/27 02:31 UTC 版)

6-メトキシメレイン
6-Methoxymellein
識別情報
CAS登録番号 13410-15-6
PubChem 93040
ChemSpider 83993
特性
化学式 C11H12O4
モル質量 208.21 g/mol
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

6-メトキシメレイン (6-Methoxymellein) は、ニンジンに含まれる天然のフェノール化合物(メレイン誘導体)である。ニンジンの苦味の原因物質の一つである[1][2]

生合成

S-アデノシルメチオニン6-ヒドロキシメレインから6-ヒドロキシメレイン-O-メチルトランスフェラーゼにより、S-アデノシルホモシステインの二次生成物として生合成される[3]

出典

  1. ^ Structural and Sensory Characterization of Compounds Contributing to the Bitter Off-Taste of Carrots (Daucus carota L.) and Carrot Puree. Andreas Czepa and Thomas Hofmann, J. Agric. Food Chem., 2003, 51, pages 3865-3873, doi:10.1021/jf034085+ PMID 12797757
  2. ^ Determination and Distribution of 6-Methoxymellein in Fresh and Processed Carrot Puree by a Rapid Spectrophotometric Assay. S.T. Talcott and L.R. Howard, J. Agric. Food Chem., 1999, 47 (8), pages 3237–3242, doi:10.1021/jf990288f
  3. ^ 6-methoxymellein biosynthesis pathway on www.biocyc.org

外部リンク



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「6-メトキシメレイン」の関連用語

6-メトキシメレインのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



6-メトキシメレインのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
独立行政法人科学技術振興機構独立行政法人科学技術振興機構
All Rights Reserved, Copyright © Japan Science and Technology Agency
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの6-メトキシメレイン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS