類似の中華風オムレツ料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/20 17:26 UTC 版)
朝鮮風中華料理(英語版)のチャジャン・ポックンパ(ラテン文字表記:jjajang bokkeumbap、朝鮮語: 자장 볶음밥)は芙蓉蛋に似た料理である。チャジャン・ポックンパはチャジャン(炸醬)と白米を炒め、上から炒めた卵をのせる、もしくはオムレツをのせた料理である。 マレーシア料理には、テルル・ブンクス(telur bungkus)と呼ばれる芙蓉蛋に似た料理がある。この料理は字義通りには「卵包み」を意味し、鶏肉もしくは牛肉、玉ねぎ、マッシュルーム、野菜の味付けしたものを薄焼き卵で包んだ料理である。 タイにはタイ風中華料理として、カイ・チャオ・ヤット・サイ(Khai Chiao Yat Sai)と呼ばれる料理がある。この料理は字義通りには「詰め物をした卵炒め」を意味する。一般的な調理法では豚挽肉と玉ねぎのみじん切りを用いる。 ベトナム料理のtrứng hấpは芙蓉蛋に似た料理である。
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