非変性コラーゲン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/20 09:23 UTC 版)
コラーゲンを変性させずに抽出されたもの。ハーバード大学の研究では、II型の非変性コラーゲンが免疫寛容によって関節の炎症が抑えられることがわかっている。シニア向けの健康食品として摂取されている。原料として、主に鶏の軟骨であったが、近年、アルカリ溶液による抽出方法の発見と、サケの鼻軟骨を原料とすることにより、生産の低コスト化が実現した。
※この「非変性コラーゲン」の解説は、「コラーゲン」の解説の一部です。
「非変性コラーゲン」を含む「コラーゲン」の記事については、「コラーゲン」の概要を参照ください。
- 非変性コラーゲンのページへのリンク