隠岐そばとは? わかりやすく解説

隠岐そば(隠岐地方)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:17 UTC 版)

蕎麦」の記事における「隠岐そば(隠岐地方)」の解説

短めで太い形状であり、つなぎは一切使用しないそば粉100%の麺で、だし汁焼いたサバやあご(トビウオ)で取ったものを器に入れて薬味として隠岐岩のりやゆず、ごま、ネギ等(ただし、大根使用されない)を添えて食する隠岐蕎麦節目節目食べられており、隠岐民謡どっさり節」(別名「そば打ち踊り」)の踊り中に蕎麦打ち要素入っている。

※この「隠岐そば(隠岐地方)」の解説は、「蕎麦」の解説の一部です。
「隠岐そば(隠岐地方)」を含む「蕎麦」の記事については、「蕎麦」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「隠岐そば」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「隠岐そば」の関連用語


2
2% |||||

隠岐そばのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



隠岐そばのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの蕎麦 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS