門上武司とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 門上武司の意味・解説 

門上武司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/10 14:26 UTC 版)

門上 武司(かどかみ たけし、1952年 - )は、日本のフードコラムニスト大阪府生まれ。一般社団法人全日本・食学会副理事長[1]。食の権威として、料理雑誌「あまから手帖」の編集顧問を務める傍ら、食関係の執筆を中心に、プロデューサーとして活動。また「水野真紀の魔法のレストラン」の他、テレビ等のメディアでも活躍。各地の生産者とのネットワークを持ち、食に携わる生産者・流通・料理人・サービス・消費者をつなぐ役割を果たす。著書に「僕を呼ぶ料理店(クリエテ関西)」、「スローフードな宿(木楽舎)」等。

来歴・人物

京都教育大学附属高等学校卒業、大阪外国語大学外国語学部露西亜語学科中退[2]。1991年に株式会社ジオード設立、2004年10月に門上武司食研究所設立。

料理雑誌『あまから手帖』(クリエテ関西)編集顧問を務めており、関西だけでなく、日本各地方の料理人とのつながりも強く全国の店、グルメに詳しい。

出演番組

テレビ

他多数

過去の番組

他多数

著書

  • 「大阪の仕事人50人 1」風塵社
  • 「京料理、おあがりやす」廣済堂出版
  • 「スローフードな宿」(ソトコト連載中)木楽舎
  • 「僕を呼ぶ料理店」(あまから手帖連載中)クリエテ関西

他多数

その他の担当

  • スローフードジャパン 副会長、スローフードなにわ 副理事長
  • 日本コナモン協会 理事
  • 日本ソムリエ協会 名誉ソムリエ、アルザスワイン騎士
  • 神戸学院大学客員教授
  • 京都調理師専門学校 特別授業 講師
  • 宣伝会議 編集・ライター養成講座 講師
  • 大阪商工会議所「食の都・大阪」推進会議 委員
  • 大阪府 大阪産(農産物)推進プロジェクト会議 アドバイザー
  • ならフードフェスティバルじっこういいんちょう 

脚注

  1. ^ 全日本・食学会 組織概要
  2. ^ 公式サイトより

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「門上武司」の関連用語

門上武司のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



門上武司のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの門上武司 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS