銘菓・名菓
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/24 07:05 UTC 版)
銘菓とは、菓子を献上した相手より名前を贈呈されたものや、過去の歴史や背景から菓子に名をつけたものであり、名菓とは一般的に優れたものと認められた菓子で、単に「名物の菓子」という言葉を縮めたものという説もあるが、銘菓と同じ意味合いで使われることが多い。 どちらも主に和菓子店で作られた菓子を指し、店みずから菓子に名をつける事のほうが多いが、伝統のある店では藩主や茶道の家元などに菓子を献上し、その褒美として菓子の「銘」を与えられたというものも多々見受けられる。
※この「銘菓・名菓」の解説は、「土産菓子」の解説の一部です。
「銘菓・名菓」を含む「土産菓子」の記事については、「土産菓子」の概要を参照ください。
- 銘菓・名菓のページへのリンク