金麸羅とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 金麸羅の意味・解説 

きん‐ぷら【金×麩羅】

読み方:きんぷら

そば粉の衣をつけて揚げたてんぷら。また、卵黄加えた小麦粉の衣をつけたてんぷら。(かや)の油で揚げものもいう。

金めっき施したもの。「—の安時計


金麩羅(きんぷら)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:17 UTC 版)

蕎麦」の記事における「金麩羅(きんぷら)」の解説

衣に卵黄椿油の他蕎麦粉用いた高級天麩羅として江戸時代考案されたが、衣が蕎麦粉黒くなるため高級感を欠く、との理由卵黄椿油のみを使用した天麩羅移行している店舗もある。

※この「金麩羅(きんぷら)」の解説は、「蕎麦」の解説の一部です。
「金麩羅(きんぷら)」を含む「蕎麦」の記事については、「蕎麦」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「金麸羅」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

金麸羅のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



金麸羅のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの蕎麦 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS