酵素活性の調節とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 酵素活性の調節の意味・解説 

酵素活性の調節

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/10 14:13 UTC 版)

非リボソームペプチド」の記事における「酵素活性の調節」の解説

PCPドメイン活性には翻訳後修飾が必要とされている。4-ホスホパンテテイニルトランスフェラーゼ(PPTase)に触媒されることで、補酵素AコエンザイムA)のパンテテイン基がPCPドメイン活性部位位置するセリンへと付加されることで、PCPドメイン長く柔軟で端にチオールを持つ「腕」を得る。

※この「酵素活性の調節」の解説は、「非リボソームペプチド」の解説の一部です。
「酵素活性の調節」を含む「非リボソームペプチド」の記事については、「非リボソームペプチド」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「酵素活性の調節」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酵素活性の調節」の関連用語

酵素活性の調節のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



酵素活性の調節のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの非リボソームペプチド (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS