酵素的分解とは? わかりやすく解説

酵素的分解

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/06/16 00:52 UTC 版)

アセチルアセトン」の記事における「酵素的分解」の解説

酵素アセチルアセトンジオキシゲナーゼによりアセチルアセトン炭素-炭素結合切断され酢酸と 2-オキソプロパナールが生成する。この酵素Fe2+依存的であるが、亜鉛にも結合する考えられている。アセチルアセトン酵素分解バクテリア一種 Acinetobacter johnsonii により確認された。

※この「酵素的分解」の解説は、「アセチルアセトン」の解説の一部です。
「酵素的分解」を含む「アセチルアセトン」の記事については、「アセチルアセトン」の概要を参照ください。

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