酒粕とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 状態 > かす > 酒粕の意味・解説 

酒粕(さけかす)

酒醪をこした(上層した)ときに分離される固形分のことで、清酒醸造副産物である。清酒粕または単に粕ともいう。




酒粕と同じ種類の言葉

このページでは「日本酒用語集」から酒粕を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から酒粕を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から酒粕 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酒粕」の関連用語


2
粕酢 デジタル大辞泉
100% |||||


4
98% |||||

5
96% |||||

6
96% |||||

7
96% |||||

8
96% |||||

9
粕漬 デジタル大辞泉
96% |||||


酒粕のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



酒粕のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2025 Japan Sake Brewers Association

©2025 GRAS Group, Inc.RSS