越賀茶とは? わかりやすく解説

越賀茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/12 01:16 UTC 版)

志摩町越賀」の記事における「越賀茶」の解説

越賀茶(こしかちゃ)は、三重県志摩市志摩町越賀生産される日本茶伊勢茶1つでもある。栽培品種は「やぶきた」と在来種の「やえほう」が中心で、ほどよい渋み甘み有する温暖な気候のため、三重県他の地域先んじて茶摘みが行われるが、2011年平成23年)は例年より10日遅い4月24日から茶摘み始まった2011年平成23年)現在、約100戸の生産農家が計3haの農地栽培し、約7t収穫している。栽培には「周囲園」と呼ばれる、他の作物畑を囲むように茶の木植え方法採用し土壌流失防いでいる。

※この「越賀茶」の解説は、「志摩町越賀」の解説の一部です。
「越賀茶」を含む「志摩町越賀」の記事については、「志摩町越賀」の概要を参照ください。

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