越賀茶
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/12 01:16 UTC 版)
越賀茶(こしかちゃ)は、三重県志摩市志摩町越賀で生産される日本茶。伊勢茶の1つでもある。栽培品種は「やぶきた」と在来種の「やえほう」が中心で、ほどよい渋みと甘みを有する。温暖な気候のため、三重県の他の地域に先んじて茶摘みが行われるが、2011年(平成23年)は例年より10日遅い4月24日から茶摘みが始まった。 2011年(平成23年)現在、約100戸の生産農家が計3haの農地で茶を栽培し、約7t収穫している。栽培には「周囲園」と呼ばれる、他の作物畑を囲むように茶の木を植える方法を採用し、土壌流失を防いでいる。
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