薪の乾燥とは? わかりやすく解説

薪の乾燥

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 04:37 UTC 版)

」の記事における「薪の乾燥」の解説

伐採され直後樹木60%から100%程度大量水分を含む。こうした樹木として加工した直後は、火がつきにくく燃焼エネルギー水分蒸発消費されるため、乾いた比べて温度上がりにくい。これは、一件大きな問題ではないよう感じられるかも知れないが、加熱燃焼温度が低い場合は、可燃性ガス着火点発火点達す部分小さくなり、結果排出され可燃性ガス燃焼されず、煙や煤(すす)として多く発生させる。この煤は、調理器や燃焼器具を文字通りすすけさせるだけでなく、元来可燃性物質のため、予期せぬ火災や、異常加熱による故障のもととなる。なにより煙く不快である。 こうした問題軽減するために乾燥させることが大切となる。 薪の乾燥では、もともとの水分量を低減させ、20%程度まで下げることを目標する。(自然環境では15%以下へ下げることは困難である)

※この「薪の乾燥」の解説は、「薪」の解説の一部です。
「薪の乾燥」を含む「薪」の記事については、「薪」の概要を参照ください。

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