糖鎖の付加とは? わかりやすく解説

糖鎖の付加

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/16 06:20 UTC 版)

ゴルジ体」の記事における「糖鎖の付加」の解説

小胞体から送られてきたタンパク質糖鎖付加する付加は糖残基1つずつ行われ、2〜10程度付加が行われる。糖鎖の付加は、セクレチンのようにその機能を果たすため必要なものや、糖鎖を失うと正常な構造維持できないものなどものも存在するが、多く場合タンパク質活性発現に重要ではない。おそらく、タンパク質表面糖鎖付加することで親水性高めるのが目的ではないか考えられている。

※この「糖鎖の付加」の解説は、「ゴルジ体」の解説の一部です。
「糖鎖の付加」を含む「ゴルジ体」の記事については、「ゴルジ体」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「糖鎖の付加」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


このページでは「ウィキペディア小見出し辞書」から糖鎖の付加を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から糖鎖の付加を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から糖鎖の付加 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「糖鎖の付加」の関連用語

糖鎖の付加のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



糖鎖の付加のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのゴルジ体 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS