米国のチキンスープ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/29 07:54 UTC 版)
アメリカ合衆国では一般的に鶏肉の切り身、ニンジン、タマネギ、セロリから作られ、塩と胡椒で味をつける。鶏卵をつなぎとしたエッグヌードルという麺が入るとチキンヌードルスープと呼ばれる。調理しやすく、比較的安く、栄養に富み、消化しやすいため、病人食や風邪やインフルエンザの民間療法として伝統的に用いられ、俗に「ユダヤ人のペニシリン」とも呼ばれる。多くのヨーロッパ系アメリカ人のおふくろの味の一つである。
※この「米国のチキンスープ」の解説は、「チキンスープ」の解説の一部です。
「米国のチキンスープ」を含む「チキンスープ」の記事については、「チキンスープ」の概要を参照ください。
- 米国のチキンスープのページへのリンク