管内の農産物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/27 08:28 UTC 版)
岩槻地区:米、小松菜、 春日部地区:米、トマト、梨、葡萄 久喜地区:米、梨、蕎麦、麦、苺、胡瓜 菖蒲地区:米、梨、苺 白岡地区:米、梨 蓮田地区:米、梨 宮代地区:米、葡萄、梨 南埼玉郡では古くから梨の栽培が盛んであり、現在でも地域の特産品である。しかし梨農家の減少は続いており、今後はどのように生産量を維持していくのかが課題である。米に関しては「彩のかがやき」の栽培を推奨し、地域のブランド米化を進めている。2017年度(平成29年度)からは新しい地域特産の農産物として「青パパイヤ」の栽培を勧めている。
※この「管内の農産物」の解説は、「南彩農業協同組合」の解説の一部です。
「管内の農産物」を含む「南彩農業協同組合」の記事については、「南彩農業協同組合」の概要を参照ください。
- 管内の農産物のページへのリンク