第1級(Premiers もしくは 1er Crus)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/15 06:33 UTC 版)
「ボルドーワインの格付け」の記事における「第1級(Premiers もしくは 1er Crus)」の解説
シャトー・ラフィット・ロートシルト・・・ポイヤック、オー・メドック(古称 Château de la Fite 、Laffite 、Lafitte ) シャトー・ラトゥール・・・ポイヤック、オー・メドック(古称 La Tour de Ségur ) シャトー・マルゴー・・・マルゴー、(古称 Château Margaux ) シャトー・オー・ブリオン・・・ペサック、グラーブ (古称 Château Haut-Brion 、Houtbrion 、Ho-Bryan 、Obryan 、Ho Bryen ) メドックではなくグラーブに位置する唯一のシャトー。赤ワインと同名・同産地の辛口白ワインの販売を唯一許可された。 シャトー・ムートン・ロートシルト・・・ポイヤック、オー・メドック。1973年に第2級から格上げされた。(古称 Château Brane-Mouton )
※この「第1級(Premiers もしくは 1er Crus)」の解説は、「ボルドーワインの格付け」の解説の一部です。
「第1級(Premiers もしくは 1er Crus)」を含む「ボルドーワインの格付け」の記事については、「ボルドーワインの格付け」の概要を参照ください。
- 第1級のページへのリンク